* Como fazer para desfiá-lo com facilidade?
Retire as espinhas e a pele, coloque o peixe sobre um pano grosso, dobre-o e esfregue-o bem. Em poucos minutos o bacalhau estará totalmente desfiado.
* Como fazer para o bacalhau não se desmanchar no molho?
Coloque-o de molho com a pele voltada para baixo.
* Como fazer para tirar o excesso de sal?
Ferva-o com uma colher de farinha de trigo.
OU
Ferva-o adicionando uma colher de sobremesa de farinha de trigo à água para absorver o sal.
OU
Deixe as postas de bacalhau de molho durante três horas em água com folhas e couve.
OU
Coloque-o de olho em água com uma xícara de café de fubá. Deixe-o de molho durante três a quatro horas, trocando a mistura de hora em hora.
OU
Deixe-o de molho primeiro em água fria e, depois, em leite. Além de dessalgar, este procedimento deixa a carne mais tenra e saborosa.